注: 以下の翻訳の正確性は検証されていません。AIPを利用して英語版の原文から機械的に翻訳されたものです。
Ontology Manager で行った変更は、作業中の状態でローカルに保存されます。これらのオントロジーへの変更をほかのユーザーが利用できるようにし、ユーザー向けアプリケーションに反映するには、変更を保存する必要があります。変更を保存するには、次の手順に従います。
保存ボタンがグレーアウトしている場合は、保存を妨げるエラーがある可能性があります。解決するには、次のいずれかを行います。
編集を確認するダイアログでは、推奨される変更についての警告も、インラインおよび警告タブに表示されます。保存するにはエラーに対処する必要がありますが、警告が保存を妨げることはありません。
エラーが発生した場合は、開くショートカットを使って、保存前に編集する必要があるリソースに移動できます。
Functions への変更は Functions リポジトリでのみ行うことができ、Ontology Manager では行えません。Ontology Manager の Functions エンティティビューから Functions リポジトリに移動できます。
変更を開始した後に別のユーザーがオントロジーを保存した場合も、保存ボタンがグレーアウトすることがあります。編集を確認するダイアログの上部から更新を選択して、ほかのユーザーの変更を自身の変更とマージする必要があります。
ほかのユーザーが行った変更と、作業中の状態にある変更との間でマージ競合が発生する場合があります。その場合は、競合の解決を求めるダイアログが表示されます。オントロジーの最新バージョンにある変更を保持するか、作業中の状態にある変更で上書きするかを選択できます。
編集したオントロジー内のリソースは、それぞれ編集を確認するダイアログに項目として表示されます。リソースに行った変更を破棄するには、編集を確認するダイアログの項目にカーソルを合わせ、ゴミ箱アイコンを選択します。
オントロジーに行った未保存の変更は、いつでもすべて破棄できます。アプリケーションの右上にあるヘッダーの破棄ボタンを選択するか、編集を確認するダイアログの下部にある破棄を選択します。
編集を確認するダイアログで変更を確認しているときに、保存する前に警告内容を確認するよう求める警告メッセージが表示される場合があります。
オブジェクトタイプとそのプロパティへの編集は、それらのオブジェクトタイプに依存するアプリケーションの動作を損なう影響を及ぼす可能性があります。さらに、オブジェクトタイプでライトバックが有効になっている場合は、そのタイプのオブジェクトに行われた編集の履歴が削除されないよう、そのオブジェクトタイプを編集する際に特に注意する必要があります。
どの変更が破壊的になり得るかについての詳しい説明は、破壊的変更の可能性を参照してください。
警告メッセージに詳しく記載された変更の影響を読み、その変更がもたらす結果を理解したら、編集したエンティティの名前を入力して保存に進むことができます。
保存時にオントロジーを支えるバックエンドサービスで問題が発生すると、下の画像のようにエラーメッセージが「トースト」(ポップアップ)として表示されます。保存できない理由を説明するテキストの末尾には、エラーメッセージ名が表示されます。エラーメッセージ名は、接頭辞 OntologyMetadata: または Phonograph2: で始まります。
オントロジーのドキュメントには、オントロジーへのさまざまな変更に関連してよく発生するエラーについての記載があります。エラーメッセージが表示された場合は、ドキュメント内でそのメッセージを検索し、エラーとその対処方法が記載されているか確認してください。